張震のFilmography

…2011年12月17日現在…随時更新(作品などの漏れ、誤りがありましたら教えて下さいね。)

☆Filmography

*作品名()内は日本語タイトル、…以後のお名前は監督名

1991年
・牯嶺街少年殺人事件 (クーリン街少年殺人事件)…楊德昌(エドワード・ヤン)

1996年
・麻將 (カップルズ)…楊德昌

1997年
・春光乍洩 (ブエノスアイレス)…王家衛(ウォン・カーウァイ) 
 (1999年にメイキング的なブエノスアイレス 摂氏零度も発売)

2000年
・臥虎蔵龍 (グリーン・デスティニー)…李安(アン・リー)
 ※ アカデミー賞外国語映画賞受賞
・愛你愛我 (檳榔売りの娘)…林正盛(リン・チェンシェン)
・第一次的親密接触…金国釗(ジン・グオジャオ)

2002年
・天下無雙…劉鎮偉(ジェフ・ラウ)

2003年
・地下鐵 (サウンド・オブ・カラー 地下鉄の恋)…馬偉豪 (ジョー・マ)

2004年
・愛神 (愛の神、エロス)※1…王家衛
・2046 (邦題同じ)…王家衛

2005年
・最好的時光 (百年恋歌)…侯孝賢 (ホウ・シャオシェン)

2006年
・詭絲 (シルク)…蘇照彬(スー・チャオピン)
・呉清源 (呉清源〜極みの棋譜〜)…田壮壮 (ティエン・チュアンチュアン)

2007年
・呼吸 (ブレス)…韓国映画…キム・ギドク
・天堂口 (ブラッド・ブラザーズ-天堂口-)…陳奕利(アレクシー・タン)
・消失在遠空中 (遠くの空に消えた)…邦画…行定勲
・Chacun son cinéma (それぞれのシネマ)※2

2008年
・藍莓之夜 (マイ・ブルーベリー・ナイツ)…王家衛 ※3声のみ
・深海尋人…徐克(ツイ・ハーク)
・停車…鍾孟宏 (チョン・モンホン) (2009年大阪アジアン映画祭で上映) 
・赤壁 (レッドクリフPart I)…呉宇森(ジョン・ウー)

2009年
・赤壁(下 )決戦天下 (レッドクリフPart Ⅱ)…呉宇森

2010年
・財神到… 阮世生(ジェームズ・ユエン)

2011年
・建党偉業…黄建新(ホアン・チエンシン)、 韓三平(ハン・ サンピン)
 (2011年中国映画週間で上映)
・昨日的記憶…迷路
 (天主教失智老人社會福利基金會が認知症への理解と支援を求めて製作した作品。四作品からなるオムニバスで出演者はノーギャラ)

公開予定分

12月24日 台湾で公開予定
・藍色矢車菊 (撮影は2009年)…陳銘章(チェン・ミンチャン)

現在撮影中
・無問西東…李芳芳(リー・ファンファン)

2012年
公開予定分
・王的盛宴 (2011年撮影終了)…陸川(ルー・チュアン)
・一代宗師 (2010年末に撮影が開始されましたが王家衛監督作品なので…)
・熱愛島 (2010年撮影終了)…甘国亮(カム・コクリョン)

撮影予定
・生死恋(太平輪から改題)…呉宇森(ジョン・ウー)
・聶隱娘…侯孝賢 (ホウ・シャオシェン)
 (数年前から撮影予定が報道されるものの未だに撮影は開始されず。)

※1“…エロス”をテーマに世界的に著名な三人の監督…王家衛(ウォン・カーウァイ)、スティーヴン・ソダーバーグ、ミケランジェロ・アントニオーニ監督がそれぞれの視点で制作したコラボレート作品。
張震は鞏俐(コン・リー)と共に王家衛監督(ウォン・カーウァイ)の
「エロスの純愛~若き仕立屋の恋」に出演。
S・ソダーバーグ=「エロスの悪戯~ペンローズの悩み」
M・アントニオーニ=「エロスの誘惑~危険な道筋」

※2…1946年に始まったカンヌ国際映画祭の60回記念として製作された作品で、
世界的に著名な36人の監督(うち兄弟監督2組…それぞれ一編づつ)による
34本の短編映画で構成されている。
張震は舒淇(スー・チー)と共に台湾の侯孝賢(ホウ・シャオシェン)監督の一編
「電姫戯院/ The Electric Princess House」に出演
ちなみに日本からは北野武監督が参加。

※3…王家衛監督の初英語作品で2008年中国公開時の吹き替え版で張震はジュード・ロウの声を吹き替えた。ちなみにノラ・ジョーンズは董潔(ドン・ジエ)、ナタリー・ポートマンは鞏俐(コン・リー)が担当した。


☆受賞・ノミネート歴
<最優秀賞>
2008年
第3回おおさかシネマフェスティバル 外国映画部門・最優秀主演男優賞… 呉清源

<ノミネート>
1991年
第28回 台湾金馬奨 最佳男主角(最優秀主演男優賞)…  牯嶺街少年殺人事件

1998年
第17回 香港電影金像奨 最佳男配角(最優秀助演男優賞)… 春光乍洩 

2001年
第20回 香港電影金像奨 最佳男配角(最優秀助演男優賞)… 臥虎蔵龍

2005年
第42回 台湾金馬奨 最佳男主角(最優秀主演男優賞)…  最好的時光

2006年
第43回 台湾金馬奨 最佳男主角(最優秀主演男優賞)…  呉清源
 
2007年
第10回 上海国際映画祭 金爵奨 最佳男主角(最優秀主演男優賞)… 呉清源 

2010年
第29回 香港電影金像奨 最佳男配角(最優秀助演男優賞)… 赤壁 決戦天下


☆Discography

1996年
・張震就是張震
・一走了之

画像




ブログ気持玉

クリックして気持ちを伝えよう!

ログインしてクリックすれば、自分のブログへのリンクが付きます。

→ログインへ

なるほど(納得、参考になった、ヘー)
驚いた
面白い
ナイス
ガッツ(がんばれ!)
かわいい

気持玉数 : 6

なるほど(納得、参考になった、ヘー) なるほど(納得、参考になった、ヘー)
驚いた
ナイス ナイス
ガッツ(がんばれ!)